Розанов Василий

i

В.В.Розанов

Пишет Василий Васильевич Розанов в коробе первом “Опавших листьев”:

Пушкин и Лермонтов кончили собою всю великолепную Россию от Петра и до себя. По великому мастерству слова Толстой* только немного уступает Пушкину, Лермонтову и Гоголю: у него нет созданий такой чеканки как “Песнь о купце Калашникове”……., такого разнообразия “эха”, как весь Пушкин, такого дьявольского могущества как “Мертвые души”… У Пушкина  даже в отрывках, мелочах и,наконец, в зачеркнутых строках – ничего плоского или глупого… У Толстого плоских мест – множество…. Но вот в чем он их всех превосходит: в благородстве и серьезности цельного движения жизни; не в “что он сделал”, но в “что он хотел”.
Пушкин и Лермонтов “ничего особенного не хотели”. Как ни странно при таком гении, но- “не хотели”. Именно-все кончали. Именно-закат и вечер целой цивилизации. Вечером вообще “не хочется”, хочется “поутру”.
Море русское- гладко как стекло. Все-”отражения” и “эха”. Эхо “воспоминания”…На всем великолепный “стиль Растрелли”: в дворцах, событиях, праздниках, горестях…Эрмитаж,Державин,Жуковский, Публичная бибииотека и Карамзин… В “стиле Растрелли” даже оппозиция: это- декабристы.
Тихая, покойная, глубокая ночь.

Прозрачен воздух, небо блещет…
Дъявол вдруг помешал палочкой дно: и со дна пошли токи мути, болотных пузырьков…Это пришел Гоголь. За Гоголем все. Тоска. Недоумение. Злоба, много злобы…”Лишние люди”. Тоскующие люди. Дурные люди.
Все врозь. “Тащи нашу монархию в разные стороны”.-”Эй, Ванька: ты чего застоялся, тащи! другой минуты не будет”.
Горилка. Трепак. Присядка. Да, это уж не “придворный менуэт”, а “нравы Растеряевой улицы”**….
Толстой из этой мглы поднял голову: “К идеалу!”
Как писатель он ниже Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Но как человек и благородный человек, он выше их всех…
Он даже не очень пожалуй умный человек: но никто не напряжен у нас был так в сторону благородных, великих идеалов.
В этом его первенство над всей литературой.
При этом как натура он не был так благороден как Пушкин. Натура-одно, а намерения, “о чем грезится ночью” – другое. О “чем грезилось ночью”- у Толстого выше, чем у кого-нибудь.

В.В.Розанов. Опавшие листья. журнал НАШЕ НАСЛЕДИЕ 17-1989г.

И, заметьте, НИ СЛОВА О ДОСТОЕВСКОМ…..

*  Лев Николаевич Толстой
** очерк Г.И.Успенкого “Нравы Растеряевой улицы”

СЧАСТЬЯ ВАМ, СУДАРИ И СУДАРЫНИ!!!!

Статистика

Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов