Глупость человеческая. Короткие истории.

12-copy1

В 1212 году, когда все христиане горевали о потере Святой Земли, маленький пастух из Клое (городок Вандом в средневековой Франции), вообразив себя избранником Божиим, начал уверять всех, что под видом незнакомца к нему явился сам Бог и,приняв от него хлеб, поручил отнести письмо к королю. Тогда сыновья всех окрестных пастухов сбежались к маленькому пророку, а вслед за тем до тридцати тысяч человек взрослых мужчин сделались его поклонниками и последователями. Вскоре начали появляться и другие восьми-девятилетние пророки, которые произносили проповеди, творили чудеса и приводили целые отряды доходивших до исступления детей к новоявленному святому из Клое. Затем вся армия направилась в Марсель, где море должно было расступиться , чтобы странники , не замочив ног, могли дойти до Иерусалима. Ни королевское запрещение, ни родительская власть, ни неудобства и лишения всякого рода-ничто не могло удержать маленьких пилигримов. По прибытии в Марсель двое мошенников нагрузили семь больших кораблей несчастными детьми и увезли их на Восток, чтобы продать там в рабство. (Чезаре Ломброзо.”Гениальность и помешательство”.)

Силаева В 1212 году х.м. 50х70 2006  купить картину живопись русский художник

Силаева В 1212 году х.м. 50х70 2006

12-copy1

ИСПАНСКИЙ ЭТИКЕТ

В средневековой Испании персоны  государыни,  супруги  короля,  не  смеет  касаться всякий и каждый. Когда лошадь понесла, и королева  вылетела  из  седла,  два офицера подхватили ее, высвободили ногу из стремени и спасли  ей  жизнь.  Но спасители тут же, отпустив поводья,  ускакали  за  границу,  чтобы  избежать смертной кары за то, что они коснулись плоти королевы.

dominic2
Испанская живопсиь фото 2

Король Филипп III  обгорел у камина, потому что не могли  скоро  сыскать того единственного гранда, который имел право подвигать кресло короля.

Зимой в 9 часов вечера королева должна была  быть  в  постели.  Если  она  случайно задерживалась за столом и после девяти, налетали  придворные  дамы, раздевали ее и тащили в постель.

Невесту  Филиппа  IV ,  Марию  Анну  Австрийскую,  по пути  торжественно встречали все города. В одном из них мэр города преподнес ей дюжину шелковых чулок как образец продукции местной фабрики. Но  мажордом  сурово  оттолкнул шкатулку: “Запомните, господин мэр,  что  у  испанской  королевы  нет  ног”.
Утверждают, что невеста упала со страху, думая, что по приезде в Мадрид  ей, согласно строгостям испанского этикета, ампутируют ноги.

История человеческой глупости
Автор:     Иштван Рат-Вег …ttp://www.bookslibra.ru/librari_skript/read_123005_8.html

2.

Три мудреца в одном тазу

Пустились по морю в грозу.

Будь попрочнее

Старый таз

Длиннее был бы наш рассказ!

Источники:

1. История человеческой глупости
Автор:     Иштван Рат-Вег ttp://www.bookslibra.ru/librari_skript/read_123005_8.html

2. Рифмы Матушки гусыни. Англия.

фото

1.…ttp://www.nearyou.ru/0prado/spain/berruguete/dominic2.jpg

Статистика

Рейтинг блоговРейтинг блоговРейтинг блогов